FC2ブログ

お盆終わりました( *´艸`)

こんにちは、(同)きくはら工務店スタッフの ようりんです
ウンケーからの3日間忙しすぎてあっという間に終わりました。
私は親戚が集まると中身汁を作ります。
なので、祖母から習った レシピが私の見方です
れ

今回は、中身汁の作り方を紹介しますね

1、だし骨をお湯で洗う(鍋に水を入れあく抜き)
2、中身を小麦粉でもみ洗いお湯であらう(3回程)
次に長めに火にかける(1時間以上)
4、豚肩ロースを切らずにそのまま入れる(千切りしやすい為)
18-08-28-11-01-07-753_deco.jpg

5、味をととのえる(かつお節、シイタケの戻し汁、だし昆布、コンソメ、ほんだし等)
18-08-28-10-19-26-825_deco.jpg

6、豚肩ロースを取り出し、千切りにして汁に戻す
(シイタケも千切りにして入れる)
18-08-28-10-30-21-387_deco.jpg

7、最後にこんにゃくを入れて完成

※ポイントは 中身汁完成まで 鍋のふたはしない。
(臭みが飛ぶように)
あと、こまめにあくを取ることですね。

この工程で約4時間~5時間かかります(笑)
今回も美味しくできました
18-08-28-11-04-48-862_deco.jpg

お盆は息子クンも エイサー道ジュネ―頑張りました
18-08-28-10-37-42-756_deco.jpg




スポンサーサイト

旧盆お知らせ

こんにちは、(同)きくはら工務店スタッフの ようりんです
旧盆ですね。
ウンケージューシーでお迎えしました
P_20180823_182546_vHDR_On.jpg

あと、当社のスタッフから
なんと・・・でっかい!!でっかい!!
山芋の差し入れがあり、
スタッフみんなで分けました

ナイスタイミング~ 
お盆で1品つくりたいと思っております
P_20180823_190100_vHDR_On.jpg

P_20180823_204731_vHDR_On.jpg

P_20180823_205438_vHDR_On.jpg

P_20180823_213722_vHDR_On.jpg


-------------
お盆のお休みは
8月25日(土)となります。

-------------







プロフィール

きくはら工務店・ブログ

Author:きくはら工務店・ブログ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
アクセスありがとうございます。
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
7148位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
創作日記
360位
アクセスランキングを見る>>
RSSリンクの表示
ランキング、クリックお願いします